Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 21.11.2018, 08:43

   Южный Экспресс
      НАДЕЖНО
      Точно в срок!
      

    
    
Главная » 2013 » Июль » 1 » Частные автоперевозки: регистрация и налогообложение
23:24
Частные автоперевозки: регистрация и налогообложение
Частные автоперевозки сегодня уже никого не удивляют. Работа на себя, с одной стороны, предоставляет определенную степень свободы и независимости, но, с другой стороны, ответственность и риски при этом возрастают. Ведь, решив стать «хозяином», дальнобойщик будет вынужден сам искать заказы, заключать договора, руководить персоналом (если он появится), решать вопросы с ТО автомобиля и… считать, считать, считать… Чтобы не прогореть, разумеется.

Допустим, грузовик у вас уже есть, и вам теперь нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Может кто-то считает это излишним, однако не стоит забывать, что незаконная предпринимательская деятельность в России карается по закону. К тому же, вряд ли, серьезные транспортные компании захотят связываться с «серым» автоперевозчиком.

О процедуре регистрации в качестве индивидуального предпринимателя рассказывает бухгалтер консалтинговой фирмы Наталья Холявко (г. Тверь):

«Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нетрудно. Для этого вам надо обратиться в соответствующее подразделение ИФНС и подать туда следующие документы: заявление, заверенное у нотариуса (при подаче документов лично заявление можно у нотариуса не заверять), копию паспорта, квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию. В течение 5 рабочих дней вы будете зарегистрированы и после этого сможете получить такой пакет документов: 1. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанием номера ОГРНИП. 2. Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). З.Уведомление о постановке на налоговый учет. 4. Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства (получают по почте через месяц-полтора после регистрации в ИФНС).

Сведения для регистрации в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, так же как и в Стратрегистр Росстата, передаются сразу из ИФНС. Кстати, деятельность в области грузоперевозок теперь не лицензируется, то есть отдельного разрешения, дающего право заниматься перевозками, не требуется».

Итак, с процедурой регистрации разобрались, теперь стоит задуматься об отчетности, так сказать, чтобы спать спокойнее.

Наталья Холявко, бухгалтер консалтинговой фирмы:

«До 2013 года предприниматели-грузоперевозчики не могли сами выбирать форму налогообложения, все применяли так называемую вмененку – ЕНВД. С этого года ИП может выбрать для себя ту форму налогообложения, которая ему более удобна – об этом в ИФНС нужно заявить заблаговременно – в конце текущего года, чтобы начать работу в новом году по тому налогообложению, которое вы выбрали. Кстати, отчетность по ЕНВД – самая простая и удобная. В налоговой инспекции можно получить программу «Налогоплательщик ЮЛ», благодаря которой составить Декларацию вообще не составит труда. Отчитываться при такой форме налогообложения надо один раз в квартал, до 20 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Налог начисляется с базовой доходности, рассчитанной для каждого вида деятельности, в том числе, и для грузоперевозок, помноженной на каждую единицу физического показателя. Для грузоперевозок это означает – умножай установленную налоговиками базовую доходность на количество работающих машин. Главное – знать величину базовой доходности и применяемые в регионе коэффициенты. Базовая доходность для грузоперевозок установлена в размере 6000 рублей с одной машины. Попробуем самостоятельно рассчитать ЕНВД, применяя для этого коэффициент-дефлятор К1 (в 2012 году он составлял 1.49) и коэффияыциент-поблажку К2 (в Москве он составлял 0.8) на одну физическую единицу – машину за отчетный период 3 месяца.

Итак, 6000*1*1.49*0.8*3= 21456,15% налога от этой суммы будет составлять 3218,4 руб.00 коп. В 2013 году коэффициент- дефлятор К1 составляет 1.597.

Кроме того, вам придется отчислять за себя платежи в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Сумма этого налога фиксированная (если вы работаете один) и зависит от уровня МРОТ (минимального размера оплаты труда). В 2013 году она составляет 32479,20 в Пенсионный фонд и 3185,46 в Федеральный Фонд медицинского страхования. При наличии работников – вы платите 30% от фонда заработной платы».

Ну вот с налогами разобрались, самое время подумать о доходах. Разумеется, доход частные автоперевозчики получают от фирм, баз или магазинов, для которых они и перевозят груз. О том, как решается вопрос об оплате выполненной работы, рассказывает предприниматель Андрей Шапошников:

«Много лет мы работали исключительно за наличный расчет. Конечно, нам это выгодно: съездил на загрузку – получил сразу оплату, ведь расходы на топливо, на масло постоянны, с пустым баком в рейс не пойдешь. Но вот пару-тройку лет назад заказчики стали нас подводить к тому, что им выгоднее с нами работать по безналу – оплатой через наш расчетный счет. Не у всех предпринимателей он есть. Так что, хочешь работать – открывай свой счет в банке. Немного прибавилось и бумажной работы: на каждую поездку выписываешь заказчику Акт выполненных работ и Счет на оплату. Потом, на основании этих документов, нам переводят на счета денежки. Обычно сроки оплаты оговариваются заранее, у кого-то платеж проходит сразу, за день-другой, а некоторые фирмы платят на 10-й день – как договоришься».

Теперь допустим, что все вышеизложенные проблемы решены, ваш бизнес развивается и вы надумали «расширяться». Для этого, естественно, необходимо приобрести дополнительные единицы транспорта, а также нанять водителей. С появлением штата наемных работников, вы становитесь работодателем и получаете новые заботы.

Наталья Холявко, бухгалтер консалтинговой фирмы:

«Если ваш наемный работник – первый, то вы должны, прежде всего, пройти регистрацию в Пенсионном Фонде, в Фондах социального и обязательного медицинского страхования. Срок на это – 10 дней с момента подписания первого трудового договора. В ПФ вам будет присвоен номер работодателя. Кроме того, с этого момента у ИП должна быть Книга учета трудовых книжек, а нанимаемый водитель должен предоставить свою ТК, куда будет внесена запись о приеме на работу. Раз у вас есть наемный водитель – то изменится и бухгалтерия, и платежи. Теперь вы должны рассчитывать и отчислять: в налоговую подоходный налог с заработной платы в размере 13%, в Пенсионный фонд – 22%, в Фонд соцстрахования – еще 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%. Помимо собственно поквартальной декларации, вы должны сдать в Фонд социального страхования отчет по форме 4-ФСС, в Пенсионный Фонд – по форме РСВ-1, а также индивидуальные сведения. Бумаг, безусловно, становится много, не важно – один у вас водитель или несколько. За ошибки и не вовремя сданные отчеты предпринимателей наказывают, и очень серьезно. Поэтому лучше, чтобы всей этой работой занимался профессиональный бухгалтер. Кстати, сегодня существует практика, когда бухгалтер является «приходящим», то есть нанимается не в штат, а просто оказывает услуги по ведению вашей бухгалтерии».

И напоследок, еще немного об изменениях в налоговой отчетности. В 2013 году налоговая и Пенсионный Фонд ввели ряд изменений. Как уже говорилось выше, сегодня предприниматели могут выбрать то, что им удобнее: ЕНВД или УСН (упрощенная система налогообложения). Те, кто предпочтут УСН, могут воспользоваться патентной системой. Это специальный налоговый режим, при котором приобретаемый на определенный срок (но не более года) патент заменяет уплату налога с доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем. Стоимость патента рассчитывается следующим образом: размер потенциально возможного для данной отрасли дохода (зависит от региона) нужно умножить на 6%. Плюс – страховые взносы на себя и, если есть наемные работники, на водителей. При патенте страховые взносы за наемных работников немного снижены.

Самый неприятный момент для всех предпринимателей – резкое повышение фиксированных платежей в Пенсионный фонд (если вы не являетесь работодателем, а платите только за себя, любимого). Если в 2012 году сумма фиксированных платежей на предпринимателя составляла 17208,25 рублей в год, то в 2013 году необходимо будет платить уже 35664,66 рублей. Разумеется, далеко не все перевозчики согласны таким образом помогать Пенсионному фонду затыкать дыры в бюджете. Поэтому к началу нынешнего года почти 208 тыс. частных автоперевозчиков в стране свернули свою официальную деятельность, и, скорее всего, теперь станут работать в тени.
Категория: Доставка груза по России | Просмотров: 3107 | Добавил: ggv | Теги: Транспортные компании, Частные автоперевозки, частные автоперевозчики, предприниматели-грузоперевозчики | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости грузоперевозки по России. Автоперевозки...
Статьи по теме транспортные услуги. Грузовые перевозки...

Заказать грузоперевозки по России очень просто:
1. Рассчитать стоимость перевозки грузов автотранспортом.
2. Позвонить в отдел логистики и доставки грузов.


Транспортная компания "Южный Экспресс"
600 городов РФ: (928)186-25-24
Ростов-на-Дону: (863)226-21-44
Краснодар: (861)290-10-87
Почта: yugexpress@mail.ru