Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 23.10.2018, 18:56

   Южный Экспресс
      НАДЕЖНО
      Точно в срок!
      

    
    
Главная » 2013 » Февраль » 27 » Доверенность на управление автомобилем
13:10
Доверенность на управление автомобилем


Прощай, доверенность Доверенность на управление автомобилем

. 24 ноября встпил в силу постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Оно изменило пункт ПДД, который обязывал водителей иметь при себе и по первому требованию предоставлять сотруднику ГИБДД «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа – и на прицеп – в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца», проще говоря, доверенность.

О том, что этот документ давно пора отменить, говорили уже очень давно. Вводился он как мера, направленная против угонщиков, но на самом деле никаких трудностей злоумышленникам не доставлял. Если преступник завладел свидетельством о регистрации авто, то он легко мог выписать себе доверенность самостоятельно: нотариально заверивать ее было не нужно, а почерк и подпись инспектор ГИБДД на посту не может проверить. Зато из-за отсутствия доверенности зачастую страдали законопослушные, но забывчивые люди.

Длительная кампания по отмене доверенностей все-таки
завершилась успехом.

Если срок действия доверенности истек – автомобиль забирали на штрафстоянку и отдавали только после оплаты эвакуатора. Не все водители знали, что доверенность можно выписывать максимум на 2 года, и если в бланке стоял более длительный срок, то такая доверенность считалась недействительной, что было хорошим способом развода для нечистоплотных сотрудников ГИБДД.

Борьба за отмену доверенности шла долго. Было несколько попыток, но каждый раз в Госдуме «прокатывали» этот законопроект. Наконец, в этом году к вопросу подключились общественные активисты. В июле началась кампания по сбору подписей за отмену доверенности. На улицах 15 городов, включая Москву, были размещены сотни билбордов с призывами. Было напечатано и роздано 100 тысяч информационных листовок. В итоге, удалось набрать критическое количество обращений, после которого даже депутаты не смогли не обратить внимание на проблему. Здравый смысл возобладал. С этой субботы в перечне документов, которые водитель должен всегда иметь с собой, остались водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО. И все!

Полисы ОСАГО не будут преемниками доверенностей.

Полис ОСАГО, кстати, называют преемником доверенности в плане подтверждения законности управления автомобилем в отсутствии собственника. Это логично: если владелец вписал водителя, значит, он ему доверяет. Впрочем, в ГИБДД уже выступили с заявлением, что не будут использовать полис ОСАГО в этом качестве, ведь он может быть выписан на неограниченное количество водителей. По словам полицейских, они будут придерживаться методики, что если у водителя есть свидетельство о регистрации и автомобиль не числится в угоне, значит собственник сам разрешил управление и добровольно передал документ. Хотя необходимость быть внесенным в полис, если он выписан на ограниченное число водителей, никто не отменял. В любом случае, даже если не внесенный в полис водитель будет остановлен сотрудником ГИБДД, его ждет максимум штраф в 300 рублей за езду без страховки, при этом можно ехать дальше. А отсутствие доверенности по-старому – это стопроцентный эвакуатор.

Как у любого закона, у этого есть свои нюансы. Во-первых, депутаты отменили доверенность только на право управления автомобилем. Так называемая генеральная доверенность, которая дает право распоряжаться имуществом, в том числе и продавать, осталась. Но это документ совсем другого типа, он составляется гораздо строже и обязательно заверивается у нотариуса. То есть популярный вид сделки «купил по доверенности» этот закон не затрагивает.

Если машина не в угоне и у водителя есть свидетельство
о регистрации, то он управляет автомобилем на законных
основаниях.

Во-вторых, также нотариально заверенный документ потребуется для тех, кто планирует поездки на чужом автомобиле в другие страны. Без доверенности можно передвигаться только по территории РФ.

В-третьих, хотя простую рукописную доверенность и не нужно больше возить с собой, но она тоже может потребоваться: для того, чтобы забрать машину со штрафстоянки, пройти техосмотр, поставить автомобиль на учет или перерегистрировать в ГИБДД в отсутствие владельца. Кроме того, доверенности на транспортное средство не отменены для управления служебным автотранспортом. Не забудьте про эти нюансы, чтобы избежать возможных проблем.

Кстати, помимо отмены доверенностей депутаты внесли и еще одну интересную поправку в ПДД. Теперь при покупке автомобиля регистрацию нужно осуществить в 10-дневный срок, а не в 5-дневный, как это было раньше. Подобное изменение напрашивалось, потому что сегодня перед регистрацией владелец машины должен успеть пройти технический осмотр и приобрести полис ОСАГО, а на все требуется время. За 10 дней это будет сделать проще.

Категория: Новости автоперевозки | Просмотров: 2386 | Добавил: avg123 | Теги: осаго, доверенность, Доверенность на управление | Рейтинг: 4.5/40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости грузоперевозки по России. Автоперевозки...
Статьи по теме транспортные услуги. Грузовые перевозки...

Заказать грузоперевозки по России очень просто:
1. Рассчитать стоимость перевозки грузов автотранспортом.
2. Позвонить в отдел логистики и доставки грузов.


Транспортная компания "Южный Экспресс"
600 городов РФ: (928)186-25-24
Ростов-на-Дону: (863)226-21-44
Краснодар: (861)290-10-87
Почта: yugexpress@mail.ru