Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 23.10.2018, 19:48

   Южный Экспресс
      НАДЕЖНО
      Точно в срок!
      

    
    
Главная » 2012 » Август » 15 » За отсутствие ГЛОНАССа – штраф 30-50 тысяч рублей
16:48
За отсутствие ГЛОНАССа – штраф 30-50 тысяч рублей


С таким заявлением выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина, в ходе которого были рассмотрены поправки в федеральный закон «О навигационной деятельности» и КоАП. Данные поправки связаны с расширением спектра применения системы ГЛОНАСС. В частности, в законопроекте предлагается с 1 января 2013 года дополнить список транспортных средств, подлежащих оборудованию аппаратурой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, транспортом, используемым для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, требующих специального разрешения.

Напомним, что согласно постановлению от 27.09.2011 г. № 790 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 г. № 637», все перевозчики, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки, должны оснастить свой автопарк оборудованием ГЛОНАСС до 1 июля 2012 г. В противном случае отсутствие данной аппаратуры будет считаться грубым нарушением лицензионных требований. Также в течение 2012 года приборы ГЛОНАСС должны быть установлены и на транспортных средствах, занятых перевозкой опасных и специальных грузов. Для таких перевозок необходимо специальное разрешение, выдаваемое территориальными органами Ространснадзора или уполномоченными органами местного самоуправления (при внутрирегиональных перевозках). В данном случае специального приказа Ространснадзора не было, но действующие ведомственные нормы и правила следуют из прямого толкования федерального закона от 14.02.2009 № 22-ФЗ «О навигационной деятельности» и Приказа Минтранса РФ от 09.03.2010 г. № 55 «Об утверждении Перечня видов автомобильных транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и опасных грузов, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS». Как показывает практика, эти органы уже не выдают такие разрешения, если на транспорте отсутствует оборудование ГЛОНАСС.

Кроме того, 26 января 2012 г. Минтранс РФ утвердил Порядок оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Данный документ устанавливает процедуры оснащения навигационным оборудованием транспортных средств, которые используются для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, в нем обозначены требования по подключению абонентских терминалов к автоматизированному центру контроля и надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (АЦКН Ространснадзора). Документ вступает в силу с 1 января 2013 г., но это вовсе не означает, что перевозчикам дали новую отсрочку по установке оборудования ГЛОНАСС. К этому сроку аппаратура ГЛОНАСС должна быть установлена на всех транспортных средствах, осуществляющих перевозки пассажиров и опасных грузов. Таким образом, в соответствии с Порядком оснащения транспортных средств оборудованием ГЛОНАСС, 2012 год отводится на создание диспетчерских центров Ространснадзора, в которые будет поступать информация с абонентских терминалов.

«С 1 июля следующего года за невыполнение этих требований вступает в силу механизм ответственности», – заявил в четверг Дмитрий Медведев.



«Причем штрафы – обращаю внимание всех перевозчиков, экспедиторов, тех, кто имеет отношение к транспортной деятельности, – весьма весомые: от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. – подчеркнул глава правительства. – Но я уверен, что они себя оправдают, потому что речь идет о повышении безопасности дорожного движения, а цифры в этой сфере у нас остаются очень плохими. В прошлом году было зарегистрировано 200 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло почти 28 тыс. человек. Это беспрецедентная цифра! Не знаю даже с какими странами, где существует активное дорожное движение, эту цифру можно сопоставить. Для того чтобы эти цифры менялись, надо не только изменить качество строительства дорог, модернизировать инфраструктуру, использовать высокие технологии и, естественно, развивать систему медицинской помощи, в том числе медицинской помощи, которая оказывается в пределах так называемого золотого часа, но и использовать эти технологические новшества».

При этом премьер выразил уверенность, что внедрение системы ГЛОНАСС «все-таки поможет улучшить безопасность дорожного движения».

Представители большинства транспортных компаний не ожидают особых проблем в связи с установкой системы ГЛОНАСС. Однако не все транспортники считают, что внедрение спутниковой навигации поможет существенно повысить безопасность на транспорте.

«Просто наличие навигатора ГЛОНАСС на борту безопасность не обеспечивает, – полагает исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

«Если речь идет об оборудовании ГЛОНАСС в целях логистики, диспетчирования, повышения транспортной безопасности, то данные с транспортного средства должны куда-то передаваться и кем-то обрабатываться, – отмечает эксперт. – А у нас 90% всех таксистов – частные предприниматели. И куда они будут сливать информацию о своей машине? Или взять маленькую компанию, в которой три «Газели» обслуживают маршрут из деревни в райцентр. Куда они будут передавать информацию?».

 

 

 

 

Категория: Новости автоперевозки | Просмотров: 1665 | Добавил: avg123 | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости грузоперевозки по России. Автоперевозки...
Статьи по теме транспортные услуги. Грузовые перевозки...

Заказать грузоперевозки по России очень просто:
1. Рассчитать стоимость перевозки грузов автотранспортом.
2. Позвонить в отдел логистики и доставки грузов.


Транспортная компания "Южный Экспресс"
600 городов РФ: (928)186-25-24
Ростов-на-Дону: (863)226-21-44
Краснодар: (861)290-10-87
Почта: yugexpress@mail.ru